Сохраните память о родных и близких, расскажите о них, напишите им никролог

Николае Есиненку

Скончался молдавский прозаик поэт драматург

Родился 13 августа 1940 года, дата смерти 25 апреля 2016 год

Молдавская и мировая литература понесла непоправимую утрату. Сегодня на 76-м году жизни скончался известный прозаик, поэт, драматург, сценарист и режиссер Николае Есиненку. Еще в начале апреля друзья и почитатели таланта писателя сообщили в соцсетях о его госпитализации. Но, как человек скромный и не любящий шумихи вокруг своего имени, он попросил не освещать в печати состояние своего здоровья. Увлеченный спортом и показывающий прекрасные результаты в соревнованиях, Н. Есиненку закончил Республиканскую школу физической культуры. Но любовь к слову, к творчеству оказалась сильнее.

Стихотворения, которые он писал для души, постепенно оформились в сборник «Антенны» (1968), через год читатели знакомятся с книгой стихов «Суть». После окончания курсов в Литературном институте им. Горького из-под его пера выходит еще ряд поэтических работ: «Подгорья», «Невозмутимый ребенок», «Постой, еще скажу…», «Слова для заманивания девчат». Лирическим юмором, молдавской романтикой пронизано каждое стихотворения. В 1970 году появляется первое прозаическое произведение «Апельсин». Затем увидели свет еще несколько романов. Пьесы «Курильня», «Grand Prix», «Саломенные люди», «Taбакера» вошли в классику молдавской литературы.

В конце 70-х Николае Есиненку получает предложение от киностудии «Молдова-фильм» написать сценарий. Успех телефильма «Сказания о храбром витязе Фэт-Фрумосе», в котором Н. Есиненку выступил и в роли режиссера, был ошеломляющим. В 80-90-х годах он написал сценарии к фильмам «У чертова логова», «Поезд в Калифорнию», «Деревянная пушка» и др. Творческое наследие Н. Есиненку составляет 6-томное издание «Избранное». Писатель является Лауреатом Премии Союза писателей Молдовы, Государственной Премии Молдовы, Заслуженным деятелем искусств Молдовы, награжден Орденом Трудовой Славы. Один из героев писателя, размышляя о прожитой жизни, говорит: «Люди на земле рождаются, живут и уходят. Куда? Какой след они оставят в душах?» Отвечая на эти риторические вопросы, можно смело утверждать: Николае Есиненку прожил яркую, самоотверженную жизнь, и таким же ярким будет его след в молдавской литературе и искусстве.
Поделитесь словами памяти и скорби