Информационно ритуальный портал Молдовы

Мы собрали для Вас всю справочную информацию по Молдове в одном месте

» » Гробы: от ритуального ковчега до наших дней

Гробы: от ритуального ковчега до наших дней


Гробы как сосуд для захоронения используются с древних времен. Египетские саркофаги и варяжские ладьи – своеобразные прообразы современных гробов для захоронения. Варяги верили, что в красиво украшенной погребальной ладье покойник сможет добраться до потустороннего мира, а египтяне считали, что саркофаг в целости сохранить тело для следующей жизни.
 

гробы в древности

 

Славяне также использовали «сосуды малые» для помещения тела умершего, однако в IV- VI веках их не закапывали в землю, а устанавливали в определенных местах и сооружали над ними навесы. Современные склепы выполняют аналогичную функцию. С приходом христианства у гробов появляется сакральный смысл, их основным назначением становится сохранение останков усопшего до второго пришествия Христа.
 
Сначала люди сами готовили себе гробы: мужчины находили подходящие деревья в лесу и выдалбливали из них ящики с крышками для всех членов семьи. Затем эти ящики начали разрисовывать изнутри и украшать, а впоследствии появились и гробовых дел мастера, между которыми возникает конкуренция. Гробы становятся показателем достатка родственников покойного, в их производстве все чаще используются дорогие сорта древесины, тканей, различные виды отделок.
 
Петр I, который с прохладой относился ко всяким обрядам, попытался бороться с безудержной и бессмысленной, по его мнению, роскошью и даже издал указ о запрете изготавливать гробы из дуба и сосны, однако в итоге победа досталась гробовщикам.
 
Современные гробы могут многое рассказать о покойнике. Цвет, материал, отделка символически указывают на пол, возраст, материальное положение, вероисповедание усопшего. Однако основная функция их осталась прежней – служить последним домом человека, в котором его предадут земле. Недаром у славянских народов ящик для захоронения называют еще словом «домовина», которое является производным от слова «дом».