Сохраните память о родных и близких, расскажите о них, напишите им никролог

Мария Биешу

Мария Биешу

Родилась 3 августа 1935 года, дата смерти 16 мая 2012 года.

Примадонна Мария Биешу скончалась на 76-м году жизни, не дожив до своего 77-летия всего несколько дней. Она была не только советской певицей. Её знали во всем мире. На спектакли с участием Марии Биешу билеты раскупали за один день.

Восхождение к славе певицы началось с поступления в консерваторию города Кишинев в 1955-м году, куда её приняли без экзаменов. Так хорошо она исполняла романсы и классические произведения. Удивительно, но до поступления в высшее образовательное учреждение по специальности музыканта, Мария окончила техникум сельскохозяйственной мелиорации. Интерес к музыке у неё возник во время обучения в техникуме.

Во время обучения в кишиневской консерватории Мария Биешу стала любимицей всех местных преподавателей. Будучи студенткой музыкального института, она быстро стала лучшей среди своих сокурсников. Затем её пригласили быть солисткой вокального ансамбля «Флуераш», в котором она проработала несколько месяцев.

Позже Марию пригласили работать в один из оперных театров Молдавии. Дебют Биешу состоялся на сцене государственного театра оперы и балета. Она блестяще исполнила несколько произведений из оперы Тоска, Джакомо Пуччини. Официальной датой дебюта Марии Биешу является 1962-й год.

После нескольких месяцев работы в молдавском театре, Мария, - по приглашению, - отправилась на стажировку в знаменитый миланский театр оперы и балета «Ла Скала». В стенах легендарного театра Милана Биешу работала с Энрико Пьяцци. В дуэте они исполнили партии из оперных произведений Тоска, Аида, Чио-Чио-Сан и Леонора. Наряду с этим, Мария принимала участие в международных фестивалях и конкурсах. В 1966-м году она получила 3-е место в конкурсе оперных вокалистов имени Петра Чайковского. Позже, в стране восходящего солнца, Мария стала обладательницей первой премии, выиграв международный конкурс имени Миуры Тамаки.

Став неоднократным лауреатом и призером нескольких международных конкурсов, Мария Биешу обрела статус настоящей звезды. Перед ней были открыты двери всех театров. Она выступала на сцене театра оперы в республике Чехословакия. Пела на итальянском языке в «Ла Скала».

Активно гастролировала и выступала в оперных театрах Германии, Югославии, Венгрии, Финляндии и даже Австрии. Марию даже пригласили в Нью-Йоркскую метрополитен оперу, с которой она подписала контракт на исполнение десяти партий сопрано. Однако, из-за недовольства советского руководства, певица была вынуждена прекратить сотрудничество с Нью-Йоркской оперой.

Несмотря на протест со стороны советского руководства, певице все же было присвоено звание всенародного артиста СССР. Мария Биешу стала первой народной артисткой СССР, получившей звание в 35 лет. Спустя несколько лет, - в год развала советского союза, - певице вручили золотую звезду героя социализма.

Падение железного занавеса и развал союза социалистических республик, не отразился на карьере примадонны мировой оперы. Невзирая на трудные времена, Мария продолжала принимать участие в международных конкурсах и фестивалях. Позже, в родном городе она учредила одну из первых студий по подготовке академических и оперных вокалистов.

Последние годы жизни Мария Биешу работала в родной Молдавии, занимаясь преподавательской деятельностью. Внезапная болезнь заставила её оставить работу и заняться здоровьем. Пройдя лечение в нескольких медицинских учреждениях, Биешу вернулась к работе по подготовке своих учеников к поступлению в консерваторию. Последние две недели она провела дома с родными и близкими. Мария Биешу скончалась в возрасте 76-ти. Прощание с оперной дивой прошло в храме святителя Николая в городе Кишинев, 18-го мая.

Поделитесь словами памяти и скорби